Что едят египтяне

Итак, наконец-то мы подошли к моей любимой теме! Это ЕДА! Сейчас вам, мои любимые читатели, нужно отбросить все ваши представления о еде, все ваши стереотипы. Ибо Египет - это совершенно другой мир.

Для начала хочу отметить, что

кто не жил в семье местных жителей, тот понятия не имеет о настоящей еде в Египте!

Я не хочу обидеть тех, кто был в курортных городах Египта и жил в отеле по путевке. Просто, поверьте мне, туристам не покажут всего таинства настоящей трапезы, не покажут традиций. Потому что не все вам может понравится. И не все вам будет приятно.

Прежде всего, египтяне любят есть, сидя на полу. Кухни у них чаще всего очень маленькие. Поэтому все едят, сидя на полу у низкого круглого или овального столика. Еду не раскладывают на порции. Ставится общее блюдо, и каждый берет еду либо рукой, либо с помощью лепешки, либо ложкой или вилкой. Смотря какая еда.

Здесь я вас посвящу в названия некоторых блюд. Так как я в Егтпте живу уже более 7 лет, я сама готовлю местную еду. Конечно, далеко от идиала, но и местные женщины не все хорошо готовят. А я не местная :) Мне можно кое-где и ошибится, не страшно.

Местные любят острую еду. А я нет! :) Поэтому всегда прошу для меня делать не острую пищу, или я останусь голодной. Если вы спросите, почему не готовлю русскую еду, то отвечаю: я готовила, но никто ее не ест, а местная еда тоже мне нравится. Я вообще всеядная :) Ну и ,конечно, не все игридиенты можно найти в продаже.

Начнем с местного блюда, которое любят все египтяне. Хотя я,если честно, до сих пор, не разделяю их чувств.

Кошари

Зто вареный рис с чечевицей, вареные макароны, вареный хомус, сильно обжареный лук, томатный соус (часто острый), острый соус с уксусом и чесноком. Все кладется слоями. А там уж кто хочет - размешивает и ест. Мне больше всего нравится томатный соус (о нем мы еще поговорим отдельно и обязательно приготовим) и хомус.

Фуль и Таамейа

Это бобовые. Египтяне покупают уже готовые вареные бобы в небольших забегаловках. Там же можно попросить сделать вам сэндвич с салатом и бобами, или с таамейей (это тоже из бобовых, но тесто, обжаривается в масле масле). По вкусу добавляются специи, тихина (это протертый кунжут с посолнечным маслом - с отдельными блюдами просто вкусняшка), салаты, жареные овощи или жареная картошка. Конечно, много жареного - вредно. Я ем такую еду раз в неделю в качестве завтрака. В принципе, фуль и таамейя считаются нормальным завтраком. Можно дома сварить яйца и все вместе скушать. Вкусно и сытно.

Таамейя

Овощи и бобовые в томатном соусе

Какие овощи популярны? Помидоры (большинство блюд готовятся в томатном соусе), картошка, батат, огурцы ,кабачки, баклажаны,цветная капуста, капуста обычная (ее на салат обычно крошат), большая местная капуста, брокколи, зеленая фасоль, морковь, зеленый горошек и новые для вас названия: молухейа (растет в виде стеблей с листьями, зеленая), бамия (я читала, что в Америке тоже есть этот овощ), саль (зелень), ульэс (клубневый овощ, очень вкусный).

К каждому овощу свой подход! Основа практических всех египетских блюд - рис и томатный соус.

Томатный соус не покупают в банке (хотя можно и купить), а готовят дома самостоятельно. Раньше для меня зто было трудоемкое занятие. Теперь я готовлю довольно быстро.

Рис готовят один к одному с водой, НО сначала поджаривают в масле в кастрюле небольшое количество мелкой вермишели (до коричневого цвета), потом добавляют воду, а после ее кипения - промытый рис. Без вермишели рис называют белым и подают обычно только к рыбе, испеченной на огне.

В томатном соусе готовят белую фасоль. Я сначала провариваю тщательно саму фасоль, потом готовлю к ней необходимое количество соуса с луком. Ну и обязательно нужен бульон. Либо мясной, либо куриный. Из бобовых есть еще лобия.

Ее промывают после проварки.

Можно из зеленого горошка (свежего), кабачков, зеленой фасоли и морковки приготовить вкусное блюдо без мяса. Просто очищаем и нарезаем овощи, добавляем немного воды, соли, перца черного (немного), можно луковичку, немного подсолнечного масла, накрываем крышкой и ждем, когда все приготовится само. Очень вкусно! Египятне готовят такое блюдо и для людей, у которых либо послеоперационный период, либо просто болеют простудой или гриппом. Местные называют это "едой для больных".

Кабачки в Египте очень маленькие. Нужно выбирать зеленого цвета и небольшие. Хотя есть и белые, но их обычно обходят стороной. Перед приготовлением с соусом, очищают от кожуры и нарезают колесиками :) Капуста местная очень большая, ее не взвешивают на весах, а продают кочанами. Так, на глаз. Просто нужно знать примерно что сколько стоит, чтобы не переплатить. Такую капусту обычно покупают для приготовления местного популярного блюда.

Махши

Вообще, слово Махши означает начинку. То есть что-то с начинкой. Вспомним наши русские голубцы и начиненный болгарский перец. В Египте тоже такое любят. Просто они не добавляют мяса в рис. Рис смешивают с томатным соусом (с луком) и зеленью. Капусту отделяют от кочана и листы кладут в кипящую воду на несколько секунд. Потом эти листы разрезают на отдельные маленькие кусочки, чтобы заворачивать в них рис в томатном соусе. Махши - зто не только капуста. Это кабачки без сердцевины, белые и фиолетовые баклажаны (маленькие и длинные) тоже без седцевины, ну и болгарский перец. Все эти овощи тоже заполняются рисом. Мой муж любит махши из листьев винограда. Кстати, на вкус кислые! И достаточно дорогие на рынке. Все эти премудрости я уже познала :) Овощи каждый вид по отдельности складываются в кастрюли. Заливаются бульоном, накрываются крышкой. И варятся до готовности.

Вообще, в томатном соусе можно приготовить любой овощ.

Курицу в нашей семье покупают свежую. Это значит, что я иду на рынок. Там есть точка, где стоят большие клетки с живыми курами, петухами, утками, кроликами, голубями и т.д. Там я выбираю курицу (домашняя или привозная). При мне ее режут, очищают от перьев, вынимают внутренности, по желанию можно там же ее разделать (я обычно делаю это дома сама). Печень и желудочек кладут вместе с курицей. Можно там же купить отдельные части курицы или попросить свежее куриное филе.

Из куриного филе готовят банИ. Сначала тщательно промывают филе. Потом мелко нарезанный репчатый лук прессуют до появления сока (с солью и черным перцем). Смешивают с филе и аккуратно складывают в емкость, накрывают крышкой и ставят в холодильник на час или более. Потом поджаривают в яйце и панировке. К такой курице обячно подают вермишель в томатном соусе, и баклажан (баба-ганун), запеченный на открытом огне (потом еще о нем поговорим, это очень вкусно!). Салат приветствуется!

Конечно, деликатесом считаются большие креветки и кальмары с осьминогами. Их готовят либо в соусе с томатами и болгарским перцем, луком. Либо в тесте. Подаются с рисом, приготовленным специально для жареной рыбы. Это обычный рис. Но вначале нужно поджарить на масле мелко порезанный лук (до коричневого цвета), потом добавить воду (один к одному с рисом), соль и, когда вода закипит, промытый рис. Рис обычно промывают когда вода уже кипит. Не стоит делать это заранее - рис пропитается водой и разварится, а нам это ни к чему. Салат, как всегда, приветствуется. Можно с луком. Так вкусней.

В Египте готовят голубей. Начиняют либо рисом, либо грубой пшеницей. Варят до готовности, потом подрумянивают на сковороде. Подают с малухейей. Это отдельное блюдо. Такого растения в России нет (а жаль!). Там много возни с ее приготовлением, но оно того стоит! Местные едят с помощью лепешек (хлеба). Маленький кусочек лепешки окунается в малухейю. Опять же, ставят, например, одно блюдо с малухейей на всех.

Да, посуды немытой при такой готовке и трапезе куча! Это вам не русское первое и второе.

Египтяне любят острые засолы.

Маринуют оливки, маслины, лимон (очень маленького размера, кстати), морковку, лук репчатый, цветную капусту, огурцы, редьку (или ее разновидность?? я пока так и не поняла). Есть очень острые засолы, а есть такие, что я ем тоже, но по маленькому кусочку. В связи с любовью к таким продуктам, многие египтяне страдают от переизбытка солей в организме.

Бамия готовится либо в томатном соусе (там ее нужно особо отобрать и обрезать "концы") - это маленькие плоды, либо готовят с чесноком и бульоном, но при этом нарезают крупные плоды (провариваются и потом хорошенько взбиваются в бульоне и добавляется протертый поджаренный чеснок).

Салат в нашей семье обычно готовят из помидор, огурцов, морковки, болгарского перца, можно добавить хас (видимо, разновидность салата) или гаргир (зелень, богатая железом). Гаргир в салате очень хорошо гармогирует с печеной рыбой. Салат приправляют либо лимоном, либо уксусом и солью.

Картофель

Есть блюдо - картофель в духовке. Готовится с сырой курицей, чесноком, томатным соусом, луком, черным перцем, болгарским перцем. Я обязательно позже с вами приготовлю это блюдо, на это требуется отдельная статья :)

Картофель вареный обычно едят в виде пюре. У нас дома сестра муже любит готовить пюре, добавив в него жареные яйца (омлет). Все хорошенько перемешивается. Можно добавить топленое масло и молоко. Кому как нравится. В Египте любят черный перец. Его везде добавляют. И в яйца, и в бульон, и в картошку...

Рыба

Для местных было удивительно, как это я ем СЫРУЮ рыбу. Никакая она не сырая. А маринованная! Конечно, все знают малосольную рыбу. Я люблю скумбрию. В Египте ее называют макрель. Еще есть рыба макарона (очень вкусная в жареном виде), больти, арамит, барбун (маленькая рыбка розоватого цвета, но очень дорогая и вкусная). Есть еще другие названия, но я быстро забываю, если часто о них не говорят :)

Рыбу перед жаркой очищают не только от внутренностей, но и обрезают плавники, хвост, очищают от чешуи. Затем нужно всю рыбу промыть, подождать, когда вода стечет, затем полить лимонным соком (выжать 1 лимон или несколько), посыпать солью, дать стечь крови. Потом готовится чеснок: с лимонным соком, солью и тмином протирается и добавляется в брюшко каждой рыбины. Как и в России, рыбу вначале окунают в муку, затем уже опускают на сковороду с раскаленным маслом.

Я не повар со стажем, но для меня многие способы приготовления были вновинку. Если не сказать, что все :)

Рыбу запеченую я впервые попробовала именно здесь, в Египте. Копоти от ее приготовления, конечно, много! Но!!! Оно того стоит! Чтобы приготовить такую рыбу, нужно иметь дома особый кусок металла, рассекателя. На нем и готовят рыбу на плите. Чешую обычно оставляют. Рыбу начитяют не только чесноком, но и можно добавить лук с зеленью, некоторые добавляют и помидор. Окунают рыбу не в муку, а в радду - это, видимо, типа отрубей кукурузы. Лепешки готовят из такой муки и посыпают раддой. Она не позволяет рыбе "пристать" к рассекателю. Запеченую рыбу едят с салатом, вареной картошкой (с чесноком и петрушкой), картофелем-фри, печеным баклажаном и белым рисом. Белый рис готовится просто. В кастрюлю добавляется немного масла и вода (1 к 1), как вода закипит - доваляется промытый рис.

К жареной рыбе подают рис с луком. А еще местные любят поджареные болгарский перец и баклажан с чесноком и помидорами. Сначала отдельно поджариваются перец, баклажан (круные плоды очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками). Затем отдельно поджаривается помидор очищенный от кожуры и мелко нарезанный, добавляется мелко нарезанный чеснок. Туда же добавляются поджареные перец и баклажан, пару минут тушатся вместе, с добавлением соли по вкусу. Здесь же актуален картофель фри.

Мясо

Мясо в основном - говядина, говяжья печень. Есть свинина, но только у местных Христиан, и то - не у всех это мясо любят. Есть мясо и печень верблюда. Говядина и верблюжатина всегда свежие, мало кто покупает замороженное мясо. Это непопулярно у людей со средним достатком. Печень свежая всегда вкусней замороженной, но намного дороже. Ну и баранина. Что сказать? Не всем бы понравился ни запах, ни вкус бульона, зато мясо просто отменное!

С мясным фаршем популярны Хауоуши. Это типа нашего чебурека. Можно начинить лепешки поджареным с луком фаршем и подогреть в духовке. Можно приготовить типа пирожков с тем же готовым фаршем и пропечь в духовке. Обычно это большие порции с минимумом масла, можно добавить зелень. Подается как отдельное блюдо. Я по сей день ем такие пирожки с чаем :) Местные в шоке. Ибо пиццу я тоже ем с чаем! :) Сумасшедшая русская девушка)))

Конечно, без котлет и в Египте жизнь не мила. Есть кебаб , его готовят на огне. Есть котлеты удлиненной формы или шариками - готовят в духовке. На масле вообще не жарят. Есть фарш с рисом протертые до пасты с зеленью - такие котлеты жарят, потом добавляют в густой томатный соус и едят с рисом (с вермишелью). Это мои любимые котлетки ))

Любую пищу, блюдо можно заказать с доставкой на дом, либо поехать к повару и прям у него проследить приготовление вашей рыбы, или курицы, или мяса (баранина, например, на огне), или котлет-кебаба. Можно заказать пиццу, кинтаки KFC, Макдональдс, кошари, фитир.

Пожалуй, напиткам и некоторым отдельным блюдам я посвящу отдельную заметку, а то я вас замучала. Если у вас есть вопросы - пишите в комментариях, подписывайтесь на обновления. Буду ждать :)

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение