Гостеприимные Египтяне. Моя история

Гостеприимные египтяне. Как я приехала в Египет

Всем привет! Решила написать немного о гостеприимстве в Египте. Ну и подробности моего приезда))

Лететь мне пришлось с пересадкой. Сначала села на древний краснодарский самолет (нас провели в салон через хвостовую часть самолета ). Долетели благополучно до турецкого Стамбула. Какой там большой аэропорт! Просто огромный! Пришлось постоять в очереди дря регистрации. Слава Богу, тогда еще действовал договор с Россией о безвизовом режиме. Хотя я и не собиралась никуда уходить, ведь через 15 часов должен был отправится мой самолет в Каир.

Так как с турецким я не особо дружу, спросила у полицейских где идет регистрация на самолет моего направления. Мне вежливо ответили и все показали (разговаривали по-английски). Я не знала, где у них камеры хранения, да и пугал сам размер аэропорта (я очень боялась заблудится, а сил и желания снова что-то искать не было), я решила переждать рядом с местом регистрации. Боялась уснуть, было очень холодно из-за кондиционеров, а ведь я была одета по-летнему. Тогда догадалась найти в сумке пиджак. Был первый день Рамадана. 1 августа.

Когда я наконец-то достигла Египта, уже наступило утро 2 августа. И если с высоты полета самолета ночной Стамбул был полон огней, то утренний Египет - полон желтых песочных оттенков...В аэропорту меня встречал мой будущий муж со своим отцом, а снаружи в автомобиле сидела сетсра мужа. Ей тогда было всего 16 лет.

Кстати, я старше мужа на 2 года. Если вы не в курсе, в Египте не принято, чтобы женщина была стрше мужа. А наоборот - вполне приемлемо.

Меня тепло поприветствовали. Машина оказалась стареньким пежо. Конечно, я ожидала большего. Но я человек скромный и тактичный, мой муж до сих пор не в курсе моих тогдашних ожиданий. В конце концов, все это не так уж важно.

Когда мы приехали в Гизу, сразу в глаза бросилось огромное количество домов. Как огромные грибы, они покрывают все пространство. Расстояния от одного дома до соседнего едва хватит для проезда автомобиля.

Все дома разной высоты. То есть у них разные хозяева и строители.

Дверь в подъезд закрывается на ключ. Лестница оказалась очень узкой, непривычной.

Вообще, в нашем доме очень высокие ступеньки, ноги устают моментально. Квартира родителей мужа находится на 4 этаже. Но они говорят, что это третий этаж, а первый по нашим меркам этаж они не считают. Называют его "наземным" ("арди", от слова "земля").

Добравшись до нужной двери, что я обнаружила? Возле двери стоит коробка с обувью! И мы разувались у дверей. Я выразила свой протест, мол " а вдруг кто утащит мои башмаки". На что надо мной посмеялись, но мою скромную обувь домой занесли. Я же не знала тогда, что это их семейный дом, что туда чужие не ходят, и что лестница чистая, хоть босиком ходи (что они и делают).

Что меня еще удивило? У входной двери нет ручки снаружи! Точнее она есть, но находится по середине самой двери, и явно не позволит вам открыть дверь. Наоборот, она создана для закрытия за собой двери.

Дома меня встретила будущая свекровь. Её я видела впервые. Моего роста женщина, одетая в легкую "белую ночнушку" :) и нечто, похожее на платок, покрывающее спину и грудь, голову. Короче, более, чем необычно для меня. Это сейчас я знаю, что то была не ночнушка, а "галабейя", и не платок. Но тогда мне было весьма странно.

Меня поцеловали 4 раза! Да, в Гизе женщины при встрече целуют в щеки 4 раза. Это так принято. Сначала меня хотели накормить, но я отказалась (поела в самолете). Проводили в комнату и дали поспать. Я чуть не заблудилась в их коридоре и комнатах. Как узнала позже, это две смежные квартиры. Соеденённе узким коридорчиком.

Потом нам с моим "женихом" накрыли в большой зале. Это большой обеденный стол, овальной формы. Я тогда подумала, что это из-за меня столько еды наготовили. Но потом я узнала, что в Рамадан всегда готовят много вкуснятины, потому что это время поста. Из еды я хорошо запомнила курицу, рис и картошку. Я еще напишу в отдельной статье об этом блюде. Конечно, был и салат и еще что-то, сейчас уже не припомню.

Утро

Я дома в Росии всегда рано вставала и рано ложилась. А тут проснулась, вышла из комнаты в 9 утра. Прошлась по квартире - тишина! И темнота! Шторы закрывают окна. Женщины спят. Мужчины на работе. А я, как призрак, брожу туда-сюда.

Видимо, свекровь услышала, что я не сплю. Стала предлагать мне поесть. Как выяснилось, она хорошо училась в школе и помнить азы английского языка. Стала мне показывать еду, называть что-то по-английски, что-то по-арабски. В общем, египтяне с утра могут позавтракать вареными яйцами, чаем с молоком, соленым творогом, вареньем и хлебом. Что мне и было предложено.

Вообще моя свекровь мне везде все подсказывала и старалась,чтобы мне было уютно. Хотя была проблема - языковой барьер. Зато теперь мне намного проще именно благодаря свекрови, я начала понимать арабский и разговаривать самостоятельно. Если что-то непонятно, спрашиваю, и мне все доступно объясняют.

Знание языка - самое важное. Для личного спокойствия! Я стала понимать, что про меня чатсо говорят, но из-за незнания языка все воспринимала неверно. Муж днем на работе, а ночью спит. Когда ему со мной возиться? Пришлось самой целый год со свекровью ругаться-мириться, чтобы понять и научиться изъясняться по-арабски.

Как встречают в гостях?

Жители Египта - очень вежливы. И неважно, кто вы и откуда. ВЫ можете быть просто соседом. Если вы зашли в гости даже к мало знакомому человеку, вам предложат чай или сок. Если стоите на пороге - предложат войти и присесть. Если вы пришли к родне - вас накормят и напоят, предложат остаться до вечера или до утра (ночевка). Как видите, вас не обидят.

На улице, в магазинах

Лично у меня уже свои знакомые появились в магазинах и в пекарнях. И в основном это мужчины. Они сами осторожно спрашивали меня, когда видели несколько раз, откуда я. Сначала предполагают, что ия из Сирии. Потом, когда выясняется, что из России, вспоминают Путина, выражают свое восхищение Россией. Всегда положительная реакция. Всегда улыбка. И пожелания всего самого лучшего. Часто говорят, мол я "осветила Египет", это такое выражение. Значит, вам рады.

В пекарнях так вообще отдельная песня. В Египте есть что-то вроде пособия для всех людей. У кого есть карточка на пособие, могут преобрести ограниченное количество хлебных лепешек, сахар и подсолнечное масло ежемесячно. Я каждую неделю хожу в пекарню за лепешками, с утра пораньше.

Есть ближняя и дальняя пекарни. В той, что подальше - хлеб получше. Но было время, когда в обеих качество было так себе. И я успела стать постоянным клиентом и там, и там. И меня в обеих пекарнях знают. Сейчас я часто хожу туда с дочкой.

В продовольственном магазине меня обслуживает один и тот же мужчина, он меня сразу видит и спрашивает, чнм помочь. Хожу обычно с дочкой. Так приятно, когда тебе помогают :) Ну, у меня на лице написано, что я не местная :)

На рынке есть знакомые, торгующие курами. Тоже знают нашу семью, мы у них всегда закупаемся. Меня быстро обслуживают и качественно. Могу попросить отсрочить оплату или завести домой товар. Есть и назойливые продавцы, таких я обхожу стороной.

В канцелярских магазинах я часто бываю, меня узнают, хорошо обслуживают, охотно отвечают на вопросы. Отзывчивые люди, как мужчины, так и женщины. Мне нравится этот народ!

Продавцы мыла, шампуней и хозтоваров - тоже свои люди. Для меня есть скидки или особые предложения! Мне всегда рады. Здорово!

Даже сапожник, и то меня знает и узнает мою дочку! Просто все эти люди находятся рядом с нашей улицей. И пока я иду на рынок, я со всеми здороваюсь, спрашиваю, как дела. По-моему, это прекрасно. И менно это мне нравится в египтянах.

Немаловажно

Еще мне очень нравится, что к девушкам и жещинам никто из мужского населения не домогается, не пристает, не задает глупых вопросов, нет пьяных и обкуренных. Чувствую себя в безопасности. Могу пойти в 11 ночи к доктору - никто не пристает, мне не страшно за свою жизнь. Хотя свекровь меня предупреждает, что по ночам девушкам не следует никуда одним ходить. Все равно, как говорится, бережёного Бог бережёт.

Уважаемые читатели, езжайте в Египет и обязательно помните, что египтяне вам рады, что это воспитанные люди. Если вам что-то предлагают купить (сувениры), просто скажите "шокран" ("спасибо") и идите себе дальше. Не судите о Египте по торгашам и по туристическим зонам. Есть простые жители, такие же обычные люди, как мы с вами.

Если у вас есть вопросы, или вы хотите поделится своим опытом, напишите в комментариях. Или добавляйтесь в друзья в контакте. Всего вам наилучшего!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

счетчик яндекс-метрика