Как приготовить САЛЬСУ (томатный соус "по-египетски)

Всем, без сомнения, известно, что путь к сердцу лежит через желудок)) А что делать, если Ваш супруг - иностранец? Конечно же нужно срочно учиться готовить его любимые блюда.

Вначале, перед замужеством, у меня еще были иллюзии, что мой муж будет кушать борщ, но, оказавшись в новой стране, я поняла, что я сильно ошибалась. И борщи мои никому тут по сути не нужны ))

А все потому, что мужчина привык кушать из маминых рук, привык к ее кухне. Именно по этой причине для меня учителем стала моя любимая свекровь. Благодаря ее терпению из меня получилась неплохая хозяюшка))

Мне кажется, мало кто знает, что основой для большинства египетских блюд является томатный соус, который в Египте называют САЛЬСА. Нет, это не жаркий перуанский танец, это томатный соус, друзья :)

Казвлось бы, ну что сложного просто купить банку томата и просто добавить пару ложек в блюдо. Ан нет! Египетские домохозяйки не ищут легких путей! Кухня для них - это место для творчества и самосовершенствования. И у каждой эенщины есть шанс проявить себя.

Почему я пишу именно о сальсе? потому что, если знаете, как ее вкусно приготовить, практически все главные блюда Египта станут для вас проще и доступней. Ну, и заслужите авторитет у любимой свекрови.

Чем может отличаться кухня В Египте от Российской? Лично для меня это, прежде всего, посуда. Кастрюли для приготовления используются чаще всего алюминевые. И второе - это масло. В нашей семье используют только кукурузное масло. Это очень важно на самом деле, от этого зависит успех в приготовлении еды.

Не знаю, как у вас, а у моей свекрови нюх на хорошее масло. И если запах у масла плохой, то и готовить она из него ничего не станет. По мне, так хорошее масло вообще без запаха :)

Что же нам необходимо для приготовления соуса?

Вначале давайте решим, для чего мы готовим сальсу. Самое простое - приготовить макароны в томатном соусе. И быстро, и легко.

При выборе помидор для соуса имейте ввиду, что томаты должны быть красные, не мягкие, с красной сердцевиной. В Египте никогда не выращивают розовые помидоры. На них нет спроса.

Итак, для сальсы нужно приготовить:

1. Кастрюлька небольшая (можно на 3 литра)

2. Комбайн для размельчения помидор

3. Дуршлаг или большое сито

Продукты:

1. помидоры - около 0,5 кг на 500 гр. макарон

2. небольшая луковичка

3. сахар - 1 ст. ложка

4. черный перец молотый - 1 ч.ложка

5. соль - по вкусу

6. половинка болгарского перца

7. масло посолнечное или кукурузное.

Для начала помните, что не следует сразу ставить кастрюлю на огонь. Сперва мы должны приготовить помидоры. Промоем их хорошо под краном. Затем отрежем места соединения со стеблем. В комбайн необходимо налить около половины стакана чистой воды (можно 200 мл.). Нарезаем на 4-5 долек каждую помидорку и загружаем в комбайн. Тщательно измельчаем. Может занять и полминуты. Чем мельче - тем лучше.

Заранее приготовленное сито или дуршлаг с мелкими отверстиями ставим на кастрюлю или чашку, выливаем содержимое емкости комбайна в сито (дуршлаг).

Хорошо выпытую ладонь вашей руки (да-да, это не опечатка) погружаем в томатную смесь и мешаем, слегка надавливая на дно сита.

Наша цель - отделить томатный сок от семян и кожуры. Выжать сок до последней капли :)

Когда вы приготовили сок, можно очистить и помыть нашу небольшую луковичку. Мелко порежем ее на доске. Теперь ставим кастрюльку на огонь, добавляем небольшое количество масла. Посолнечное или кукурузное - вам решать. Чем меньше запаха у масла - тем лучше. Поджариваем наш лук на среднем огне до золотисто-коричневого цвета (не черного!!!).

Пожалуйста, не оставляйте лук без присмотра, иначе мы получим угольки.

Как только лук прожарился до необходимого нам состояния, сразу заливаем в кастрюлю томатный сок, который мы приготовили вначале. Добавляем столовую ложку сахара.

Это для того, чтобы не было кислого привкуса.

Мелко режем нашу половинку болгарского перца и добавляем в томатную смесь.

Лично я не накрываю кастрюлю крышкой, так как наша задача - избавление от воды. А вода, как мы знаем, испаряется. Моя свекровь всегда накрывает крышкой, поэтому ее соус всегда готовится медленней моего (знание физики помогает).

Внимание! Я добавляю черный перец и соль, когда соус уже готов.

В процессе приготовления, конечно, следует помешивать наш соус. Оставьте средний огонь. Дождитесь, когда масса станет однородной.

Затем выключите плиту. Добавьте черный перец и соль. Если сомневаетесь - попробуйте на вкус. Бывает, что все равно остается кислый привкус. Можно добавить еще немного сахара (пол ложки, не переборщите!) Сальсу обычно добавляют в заранее сваренные макароны понемногу, пока не получится нужное вам количество сальсы в макаронах.

Такой соус можно готовить для подачи к столу с котлетами, кстати. Попробуйте! Вначале кажется немного муторно и хлопотно. Когда делаешь часто - все становится проще и быстрей.

Надеюсь, у вас появилось желание попробовать приготовить сальсу по-египетски, и мои советы вам помогут в жизни. Позже мы с вами ознакомимся с рецептами приготовления овощей в томатном соусе.

Приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение